Night of the Living Treehouse of Horror

The Simpsons: Night of the Living Treehouse of Horror

Игра «The Simpsons: Night of the Living Treehouse of Horror» была разработана в 2001 году компанией Software Creations и выпущена эксклюзивно на GameBoy Color. Игра состоит из 7 непохожих друг на друга уровней, каждый из которых отсылает к определенному сюжету одного из хэллоуинских выпусков мультсериала. Игра вышла, конечно, не без недостатков, но тем ни менее довольно любопытная, давайте разбираться по порядку.

Невнятная история

Игра является своего рода антологией, где каждый уровень – своя история, краткий рассказ о которой дается в текстовом варианте на экране. Между собой эти истории совсем никак не связаны, точнее связаны ровно настолько же, насколько обычно связаны 3 хэллоуинских истории в одном эпизоде в самом мультсериале. Это просто страшные истории, рассказанные на дереве.

О том, что это истории рассказанные на дереве можно лишь догадаться по меню выбора уровня, который представляет собой огромное дерево с кучей небольших домиков. После прохождения очередного домика, загорается свет в следующем, курсор переходит на него, а при выборе появляется очередная новая история, за которой следует сам уровень.

В игре нет никакой анимированной заставки, даже парой кадров объясняющей, что происходит. Я понимаю, что мощности GameBoy Color невелики, а объем картриджей не резиновый, но нарисовать буквально 2-3 кадра (не анимированных, просто 2-3 изображения), которые сменяя друг друга в схематичном виде объяснили бы, что происходит, было бы можно. Ровно таким же образом можно было бы заменить простой текст на сменяющиеся изображения. Уж показать, как похищают Маленького Помощника Санты, запирают его на чердаке, а потом забирают предохранители из-за чего гаснет свет во всем доме, было вполне реально, да и игроку было бы понятнее, что, как и для чего делать.

Такие мелочи, которые никак не влияют на геймплей, но складывают общее впечатление об игре, не доработали.

Но главное разочарование в плане недоработки общего сюжета – финал игры. Его тоже вообще нет. Когда я дошла до уровней с верха дерева и на экране стала видна летающая тарелка, я подумала, что решение в последнем уровне перейти от домиков к летающей тарелке – отличное. Но этого не произошло! Когда проходишь последний уровень всех Симпсонов забирают пришельцы, и все. Игра начинается заново. Ну почему нельзя делать хотя бы более-менее вразумительные финалы? Ведь это очень портит итоговое впечатление от игры.

Разнообразный геймплей

Но не сюжет в играх важнее всего, и даже не анимированные вставки, а геймплей, тем более в старых пиксельных играх. И тут он цепляет с самого начала.

В первом уровне вам предстоит играть за Барта, а ваша основная цель – спасти своего пса, запертого на чердаке, но, чтобы туда добраться, вам нужно по дому собрать предохранители и вернуть их на место, чтобы в доме был свет. Уровень хороший, из множества дверей необходимо найти одну освященную, взять за ней предохранитель, вернуть его в трансформатор, пойти искать следующую комнату, где включился свет. А потом пойти и победить босса, после чего наконец-то вернуть свою собаку. После ожидания обычного очередного платформера, где вся игра заключается в прохождение из пункта А в пункт Б слева направо, получить подобный мини-квест было очень приятно.

Во втором уровне, играя за Мэгги, превращенную в муху (да, в мультсериале в муху превращается Барт, но, видимо, не придумали для Мэгги какого-то другого воплощения), нужно пролететь кухню и выжить, попутно собирая микросхемы по дороге. Здесь цель чем-то похожа на первый уровень, но вот механика совершенно другая.

В третьем уровне от лица Мардж необходимо прорваться сквозь толпу зомби к своему дому, обязательно победив 4-ех боссов. И этот уровень уже настоящий шутер с видом сверху. Пока игра действительно радует разнообразием!

В четвертом уровне Гомеру предстоит уничтожить Бернса-вампира, а предварительно прогуляться по всему замку, чтобы добраться до его склепа. Ну неплохо, даже довольно сложно, но механика уже очень напоминает первый уровень.

В пятом уровне придется снова играть за Гомера, которого на этот раз превратили в робота, здесь ему нужно собрать обратно свое тело по частям, найти отдельные куски, а затем сложить их вместе. И это точное повторение механики первого уровня в других декорациях.

Шестой уровень тоже примерно повторяет эту концепцию, только добавляет элементы стелса. Играя за Лизу, необходимо найти ключи, а затем вытащить из клеток одноклассников, которых учителя планирует съесть.

И наконец, седьмой уровень вновь проходится от лица Гомера, на этот раз он стал огромной обезьяной, основная цель которого добраться до Мардж. Этот уровень чем-то смахивает на простенький beat 'em up, и на самом деле он самый скучный.

Выходит, что большая часть игры представляет собой своеобразный квест, где надо найти определенные предметы и куда-то их принести. Это неплохо, мне даже понравилось, но, надо признать, что начиналась игра гораздо лучше и разнообразнее. Создается ощущение, что создателей просто не хватило на всю игру.

Умеренная сложность

Эту игру нельзя назвать легкой, в некоторых уровнях все-таки предстоит помучаться, чтобы найти верный паттерн, который поможет выиграть. Наверно, для меня самым сложным этапом оказался последний «босс» последнего уровня – самолет. Сложным он оказался из-за непредсказуемости своих маневров.

Тем ни менее сложной эту игру язык не поворачивается назвать тоже. Попробовав некоторые другие игры о Симпсонах, на которые на момент написания этой статьи на сайте обзоров еще нет, потому что эти игры мне пока так и не поддались, и пройдя игру The Simpsons: Night of the Living Treehouse of Horror за пару вечеров, я просто не могу назвать ее сложной.

В ней нет моментов, которые при прохождения сильно раздражают, здесь довольно приятное и отзывчивое управление. Да, в силу особенностей маленького экрана самого GameBoy персонажи, как и в других играх, здесь большие, что создателям приходится компенсировать плавностью их движений, из-за чего управление кажется немного «ватным», тем ни менее оно неплохое, а к небольшой медлительности быстро привыкаешь.

Кроме того, в игре присутствует система паролей, а это значит, что в случае проигрыша игру можно начать с того места, где ты и остановился. Но здесь есть один минус. Пароли сохраняют не только прогресс прохождения, но и количество жизней и continue, конечно, если все возможные «продолжения» закончатся, то игру придется либо начинать заново, либо «откатываться» на уровень назад, в то место, где их еще было достаточно. Все это приводит к тому, что после потери каждого очередного continue проще ввести пароль заново и начать уровень со всеми продолжениями, чем терять все до конца. Но пароли здесь огромные, состоящие из 11 букв, и каждый раз их вводить ну очень надоедает. Не понятно, зачем они решили ограничить попытки, если это полностью противоречит системе паролей. Ведь тогда бы и пароли были бы короче, и водить их каждый раз было бы необязательно.

Выводы и оценка

Все время, когда пишу обзоры на игры по мультсериалам, разрываюсь. С одной стороны, с точки зрения игровой индустрии в целом, эти игры мало, что несут, все-таки основная их цель для студий – заработать дополнительные деньги на игроках, но с другой стороны, даже среди этих игр встречаются весьма неплохие примеры. Неплохие с точки зрения игр по мультсериалу «Симпсоны». Вот и выходит, что объективно, как игре в целом, нужно было бы поставить баллов 5, но на фоне других игр по «Симпсонам» она вполне заслуживает, ну скажем, даже 7. Поставлю средние 6 из 10 баллов и буду считать, что решила проблему.

The Simpsons: Night of the Living Treehouse of Horror оценка

Понравилось? Поддержи проект и закажи обзор на любимый мультсериал!