Krusty's Fun House

Krusty's Fun House

Игра Krusty's Fun House начинается с черного экрана, где описана проблема, в которую попал Красти – крысы заполонили весь его дом, тут же есть основная цель игрока и главная игровая механика – игроку нужно из подручных материалов проложить путь этим безмозглым крысам, чтобы те отправились прямиком в ловушку, где их и уничтожат помощники Красти. И все. Никакой нормальный анимированной заставки в игре нет, и это печально, с одной стороны, с другой стороны – текст сразу дает понять, что делать, а также настраивает игрока на решение головоломок.

Krusty's Fun

Различие версий

Изначально игра создавалась компанией Fox Williams для платформы Commodore Amiga, на тот момент игра никакого отношения к «Симпсонам» не имела, она называлась Rat-Trap и была про мальчика, который пытается вытравить крыс из своего дома.

Krusty's Fun

Красти же стал главным героем в 1992 году, когда разработку отдали компании Acclaim Entertainment, которая и выпустила игру практически на все современные платформы. Версии разных консолей отличались некритично, по большей степени различия были обусловлены техническими характеристиками платформ.

Начнем с 16-битных версий, которые и были известны большинству. Например, вот так игра выглядела на Sega Mega Drive. Вполне неплохо, ярко, красочно, все герои узнаваемы, нареканий к внешнему виду игры у меня нет.

Krusty's Fun

На Super Nintendo игра выглядела чуть лучше. Отличались не только цвета фонов, но и спрайт самого Красти был полностью переделан и стал приятнее на вид, а меню переехало вниз.

Krusty's Fun

В 8-битных версиях картинка, конечно, была проще. Хотя версия для Sega Master System была очень похожа на версию для своего старшего собрата.

Krusty's Fun

А при создании версии для NES, похоже, схалтурили, консоль вполне могла вытягивать изображение получше. В крайнем случае, как по мне, стоило отдать предпочтение спрайту Красти, а фоны сделать попроще. А то тут Красти сам на себя не похож.

Krusty's Fun

Карманные версии игры напоминали 8-битные аналоги, только вот обзор в этих играх из-за размера экранов консолей очень маленький для подобного геймплея. Когда тебе нужно решить головоломку, при этом оценив, какие возможности есть на уровне, важно осмотреть все вокруг, а тут это практически невозможно сделать, не представляю, как можно пройти всю игру с таким малым обзором. Версия для Sega Game Gear была практически аналогична версии с Master System.

Krusty's Fun

А на GameBoy – черно-белая копия игры с NES.

Krusty's Fun

Геймплейно игры практически не отличаются между собой, есть разве что минимальные различия в расположении блоков, но загадки все равно решаются одинокого. Проходила я версию на SNES, в детстве у меня был картридж с этой игрой для Mega Drive, поэтому сейчас мне захотелось оценить другую версию, которая по первому взгляду показалась мне самой привлекательной.

Подлый геймплей

В игре всего 5 миров, в каждом из которых от 10 до 14 уровней, где последний открывается только, если пройдены все предыдущие. Каждый уровень можно пройти только один раз, после этого дверь закрывается и попасть туда уже невозможно. После каждого мира дают пароль, а вот прогресс прохождения уровней сохранить никак нельзя, но об этом мы еще поговорим, а начнем, давайте, по порядку.

Krusty's Fun

С этой игрой у меня очень долгие отношения, это был один из двух картриджей, которые мне подарили вместе с самой приставкой (о втором я, кстати, тоже когда-нибудь напишу), причем, что коробка, что наклейка на самом картридже были от другой игры - The Simpsons: Bart’s Nightmare, выходит мне чисто случайно досталась игра Krusty's Fun House, и я ни разу об этом не пожалела. Конечно, в детстве мне пройти полностью ее не удавалось, почему-то я совсем не пользовалась системой паролей и каждый раз начинала игру заново, да и делать в 4-ом и 5-ом мирах мне в том возрасте все равно было нечего, слишком уж они хардхорные. Зато первые 2 мира уже на тот момент я выучила наизусть.

Позднее с появлением эмулятора я прошла игру с сохранениями и тогда она мне вновь показалась весьма удачной, но сейчас, когда я наконец-то проходила игру полностью честным способом, я испытала настоящую боль из-за всей несправедливости этой игры.

Первые два мира в игре довольно простые, первый так вообще создан, чтобы «рассказать» игроку обо всех основных механиках.

Krusty's Fun

Второй мир тоже несложный, но игра начинает набирать обороты. Мне нравится внешний вид второго мира, везде трубы и роботы, только вот непонятно, что это за место в доме Красти. Не знаю, возможно, канализация. Здесь же уже можно начать терять первые жизни, так как появляются места, где довольно сложно увернуться от ударов врагов.

Krusty's Fun

Третий мир – самый яркий во всей игре, музыка и фоны напоминают цирк, а основные противники… летающие бегемоты. Уровни в третьем мире стали больше по площади. Возможно, загадки на уровнях и не стали сложнее, чем загадки второго мира, но пути, который должны пройти мыши, стали длиннее, а это немного усложняет задачу. Но в целом игра все еще довольна приятна.

Krusty's Fun

А вот четвертый мир я ненавижу. Это самые отвратительные 14 уровней во всей игре. Первая причина моей ненависти – главные враги – птицы, которые мало того, что летают всегда с разной скоростью и по разной траектории, но еще и бросаются сверху яйцами. Но ладно, они хотя бы честные, чаще не получается от них увернуться из-за недостатка внимательности или скилла.

Krusty's Fun

Не птицы все-таки главная проблема. Главная проблема – подлость и несправедливость разработчиков. В игре именно в этом мире масса уровней, где можно застрять по разным причинам, где-то Красти может упасть в яму, из которой невозможно выпрыгнуть, где-то крысы уйдут куда-то, откуда их нельзя вытащить. И места эти неочевидны. Часто просто не видно, что ждет тебя на дне яме, с первого раза невозможно угадать, нужно ли разрушать какие-то блоки или нет. Ведь если разрушить там, где не надо, то второго шанса довести крыс до цели, возможно, уже не будет, а если не разрушить, есть вероятность, что они как раз и не пройдут туда, куда следовало.

Krusty's Fun

Вот, например, есть уровень основная сложность которого заключается в том, что как только уровень загрузится, нужно сразу бежать и убирать пружину, чтобы крысы не попали в тупик, из которого их уже не вытащить. Это несправедливо, одно дело, когда уровни трудно пройти из-за сложности загадок или из-за недостаточной ловкости, но загонять игрока в не разрешаемые ситуации из-за того, что он просто чего-то пока не знает, - ужасно нечестно и очень бесит. Когда попадаешь в такую ситуацию из уровня выйти можно, но при этом теряется жизнь, а их в игре очень мало, они на вес золота.

Krusty's Fun

Но даже не это самый подлый момент. Знаете, что больше всего меня взбесило, из-за чего мне даже хотелось бросить игру? Последний уровень 4-ого мира ужасен, он открывается после прохождения всех предыдущих, да там даже крыс нет, его нужно просто пройти, разбить кирпич, который открывает следующий мир, и выйти. Но нет. Дважды я доходила до этого уровня и дважды застревала из-за того, что меня сбивала птицу в яму, из которой не выбраться. Ну зачем так делать?

Krusty's Fun

После такого ужасного 4-ого мира я ожидала чего угодно от 5-ого, но нет, на удивление, он понравился мне больше всего. Да, он все еще сложный, но сложный он не из-за кривых моментов, а именно из-за загадок, именно из-за чего последние уровни и должны быть сложные. Чтобы пройти 5-ый мир, нужно уметь играть, нужно думать, а не просто запоминать, где очередная подлость, добавленная разработчиком.

Krusty's Fun

Здесь есть очень классные уровни, которые занимают буквально пару экранов, но на которые можно потратить кучу жизней, чтобы понять, как проходить. И да, здесь тоже нельзя исправить ситуацию, а если сделал что-то неверно, то нужно выходить из уровня, теряя жизнь, но здесь это происходит, потому что именно ты пока не знаешь, как пройти этот момент, здесь тебя ничто не подгоняет, ты можешь стоять и думать, пока мысленно не решишь задачу, а можешь пробовать и выходить снова и снова, здесь это абсолютно твой выбор, а не решение разработчика. Такой подход мне нравится.

Krusty's Fun

Симпсоны в игре

Игра изначально, как я уже упоминала, никакого отношения к «Симпсонам» не имела. На самом деле и в этой итоговой версией оригинальный мультсериал является лишь декорацией. Да, изменили спрайт персонажа, к ловушкам дорисовали героев мультсериала, теперь кажется, что Красти помогают именно они. Везде на стенах висят плакаты, отсылающие к шоу. Но только не делает это игру по мотивам мультсериала, она просто эксплуатирует образы из шоу и тем самым привлекает фанатов.

Выводы и рекомендации

В википедии приведена цитата из какого-то издания, где пишут, что эта игра ориентирована на более младших игроков, чем другие игры по мультсериалу «Симпсоны», но только это ложь. Видимо, редакторы не удосужились пройти игру дальше первого или второго мира, где как раз и началась бы вся та жесть, что заставляет разбивать геймпады об стену. Игра сложная и очень неплохая, да, есть недостатки, 4-ый мир очень несправедлив, но если вооружиться блокнотом и ручкой, чтобы записывать, как проходится тот или иной уровень и где какие подставы поджидают, то она вполне проходима и даже приносит удовольствие. К «Симпсонам» игра почти не имеет никакого отношения, фанатам нет смысла в нее играть, а вот всем любителям головоломок она может прийтись по вкусу. Моя оценка 7 из 10.

Krusty's Fun House оценка