The Simpsons: Bart’s Nightmare

Bart’s Nightmare

Шел 1992 год, кампания Acclaim уже выпустила кучу игр по мотивам мультсериала "Симпсоны" на 8-битные консоли, но рынок уже захватили их 16-битные потомки, а значит, пришла пора что-то менять. Bart`s Nightmare стала первой игрой на консоли Sega Mega Drive и Super Nintendo про "Симпсонов".

Сюжет

Барт засыпает при выполнении домашнего задания, ему снится, что все его листочки разлетелись по Спрингфилду, и он вынужден отправиться собирать их по городу, иначе на следующий день в школе получит плохую оценку.

The Simpsons: Bart’s Nightmare

Абсолютный абсурд. Как собранные листочки во сне помогут Барту в реальности, в которой все домашнее задание на месте? Да и с каких пор Барта стали волновать оценки в школе? Зачем нам вообще ему помогать-то в этом?

Геймплей

Игра начинается с брождения по улицам Спрингфилда, и если вы включаете игру в первый раз, то именно здесь вас будут ждать первые проблемы. В какую сторону пойти? Что делать? Я иду направо уже 15 минут, но так ничего и не произошло, о нет, меня все-таки убили. Может, стоило идти налево? Так, пойду налево, но тут тоже ничего не происходит!

The Simpsons: Bart’s Nightmare

Блуждать можно долго, до тех пор, пока случайно не напрыгнешь на листок (именно напрыгнешь, если просто наступишь - ничего не произойдет), либо пока не откроешь мануал к игре и не прочтешь, чего же от тебя хотят.

The Simpsons: Bart’s Nightmare

После нахождения листочка игроку предложат выбрать одну из двух дверей, за которой скрывается одна из 5 мини-игр, где и нужно добыть одну или две заветных страницы. Давайте поговорим о каждой мини-игре.

The Simpsons: Bart’s Nightmare

Bartman. Этот уровень представляет собой что-то вроде шутера. Нужно лететь вперед, уворачиваться ото всяких бомб и врагов, расстреливать боссов из рогатки и вот это вот все. Несмотря на то, что уровень самый длинный из всех, он же и самый простой. Мне удалось научиться проходить его раньше всех остальных, а потом каждый раз я оставляла его напоследок, потому что проходить его стало дико скучно.

The Simpsons: Bart’s Nightmare

Bart`s Bloodstream. Барт плавает в крови и взрывает вирусы. Для получения листика нужно разрушить электрическое поле вокруг него. Пожалуй, второй по сложности уровень. Тоже не доставил особых хлопот, но мне он понравился больше всего - он достаточно быстрый, чтобы не заскучать, но при этом не совсем простой, чтобы проходить его с закрытыми глазами, но честный - нужно быть просто внимательным.

The Simpsons: Bart’s Nightmare

Itchy&Scratchy. Барт попадает в одноименный мультсериал и суть уровня - уничтожение всего, что движется. На этом этапе можно добыть целых 2 страницы, странно только, что в отличие от других мини-игр, где так же можно получить пару листиков, в этот уровень нужно заходить из Спрингфилда дважды. Происходящее на этих уровнях с первого взгляда выглядит как хаос, где одно неверное движение лишает тебя жизни, но разработать стратегию здесь не так уж и сложно. Нужно просто в каждой комнате найти наиболее выгодную позицию и не сходить с места. Но на самом деле уровень довольно подлый. В нем нередки ситуации, когда ты совершаешь одну ошибку, а она влечет за собой потерю всех жизней, потому что эти кот с мышью нападают на тебя как сумасшедшие.

The Simpsons: Bart’s Nightmare

The Temple of Maggie. Пародия на Индиану Джонса, где Барту необходимо, прыгая по колоннам добраться до сокровища. Здесь так же можно заработать две страницы, но уровни следуют один за другим и искать заново листок в Спрингфилде не нужно. Вообще изначально этот уровень мне казался самым сложным. Даже почти нереальным. Мне не удавалось пройти даже первую часть: я постоянно себя либо запирала платформами, которые упадут при попытке наступить на них, либо не могла увернуться от соски Мэгги летящей на меня, либо дьявол скидывал меня в пропасть. Кое-как мне удалось научиться проходить первую часть.

The Simpsons: Bart’s Nightmare

А вот вторая стала настоящей проблемой. Она казалась мне настолько сложной, что я даже полезла читать мануал к игре, но подсказок там не обнаружила. Мое отчаяние стало таким сильным, что мне пришлось лезть в интернет и смотреть прохождение, но и это мне не помогло. Мучалась я до тех пор, пока не обнаружила, что соска, которой скульптура Мэгги стреляет, триггерится не при приближении персонажа, а при приближении края экрана к скульптуре. А экран-то можно двигать шифтами (по крайней мере в версии SNES), и это был ключ к прохождению уровня. После этого получение этих двух страниц перестало быть для меня чем-то сверхъестественным.

The Simpsons: Bart’s Nightmare

Bartzilla. А вот этот уровень заставил меня по-настоящему страдать. Кстати, это единственный уровень, где оба листочка добываются в совершенно разных мини-играх. В первой части нужно идти по городу и отбиваться от атакующей тебя военной техники: танков, самолетов, вертолетов. В целом несложно, если постоянно палить и не задумываться.

The Simpsons: Bart’s Nightmare

А вот во второй части вам следует надеяться только на удачу. Взбираться по зданию не сложно, а уворачиваться от людей, выкидывающих тебе что-нибудь на голову, невозможно. Ситуации, когда тебе буквально некуда деваться случаются здесь постоянно. Цель - добраться до верха и ударить током Гомера - Кинг Конга. Ударять его у меня получалось только случайно, и очень часто он сбрасывал меня за пределы экрана. Самый сложный и несправедливый уровень.

The Simpsons: Bart’s Nightmare

Концовка игры зависит от двух параметров - собранных листков и заработанных очков. Титры после игры покажут только, если вы собрали все страницы, а от количества очков зависит финальная оценка, от которой, к сожалению, уже ничего не зависит. Серьезно, могли бы на каждую оценку сделать какую-нибудь небольшую отдельную анимацию, но нет, везде одно и тоже. Единственной отличие - если Барт получает "F" вся семья грустная, а всем остальным отметкам все радуются одинаково. В общем после прохождения очень сложной игры вы получите не финал, а какое-то разочарование.

The Simpsons: Bart’s Nightmare

Мой ночной кошмар

Какая же сложная игра! Причем сложная не в смысле медленного продвижения вперед и появления азарта после каждой попытки, а в смысле в желании разбить геймпад после каждой смерти.

Самое ужасное, что мини-игры проходятся-то довольно просто. Найти паттерн, который будет действовать из раза в раз несложно. А вот прогулки по Спрингфилду приносят боль. Эти бесконечные почтовые ящики, эти головы скульптуры, появляющиеся из неоткуда, этот автобус, который, конечно же, сбивает всякий раз, как ты выходишь на дорогу, мячи, хулиганы, - обилие врагов ежесекундно на экране поражает и практически не дает возможности найти страницу, не получив урона.

The Simpsons: Bart’s Nightmare

Сколько же раз я пыталась пройти игру уже после того, как научилась проходить все мини-игры, но никак не могла совладать с этим Спрингфилдом. Кому вообще пришло в голову делать такую расстановку сил? Почему основным геймплеем и основной сложностью стал именно выбор уровня, а не сама игра? Почему так схалтурили при создании мини-игр? Они короткие, научиться проходить их просто, а вот найти 6 раз листики в Спрингфилде и выжить - невероятно сложно.

The Simpsons: Bart’s Nightmare

Я вообще склоняюсь, что в победной моей попытке, мне просто повезло и страницы попадались довольно быстро. Кстати, я заработала "A", но проходить на максимально возможное "А+" я точно не буду. Нет уж, спасибо.

Выводы и оценка

Вот, казалось бы, классная идея - Барт должен ходить по Спрингфилду, находить листочки, а потом отправляться в мини-игры, в которых эти листочки и должен выигрывать. Но почему сделано-то так плохо? Зачем делать главной сложностью игры - выбор мини-уровней? Идея хорошая, игра яркая, но неоправданная сложность не там, где нужно, все портит. Моя оценка - 4 из 10.

The Simpsons: Bart’s Nightmare

Понравилось? Поддержи проект и закажи обзор на любимый мультсериал!