The Simpsons: Bart vs. the World

The Simpsons: Bart vs. the World

Краткое описание

Игра The Simpsons: Bart vs. the World была выпущена в 1991 году компанией Acclaim Entertainment, которая причастна к выходу практически всех игр по мотивам мультсериала «Симпсоны» в 90-ых годах. Это 2D-платформер с большим количеством мини-игр. Сначала игра вышла на Nes.

Bart vs. the World

А через пару лет на Sega Game Gear и Master System, Amiga и Atari ST, где графически игра выглядела намного лучше, но в остальном не претерпела никаких изменений.

Bart vs. the World

Проходила я самую первую версию для NES, поэтому говорить я буду о ней же.

Сюжет

Клоун Красти и мистер Бернс проводят конкурс на лучший рисунок, победитель получит в подарок возможность поохотиться за сокровищами по всему свету. Однако таким образом мистер Бернс хочет поквитаться с Симпсонами, которые без конца рушили его планы, он подстраивает победу Барта на конкурсе и подговаривает всех своих родственников с разных концов света мешать мальчику собирать сокровища.

Bart vs. the World

Игровые механики

Как и практически во всех ранних играх по «Симпсонам» вам предстоит играть за Барта, который умеет прыгать и швыряться бомбами. Всего в игре 4 мира – Китай, Северный Полюс, Египет и Голливуд. В каждом мире по 2 или 3 сюжетных уровня, которые обязательны к прохождению, по 2 или 3 мини-игры, которые опциональны, но в них можно собрать дополнительные бонусы в виде головы Красти, за которые дают очки и жизни, и босс, в виде одного из родственника Бернса, к которому можно попасть после прохождения сюжетных уровней.

Bart vs. the World

В каждом сюжетном уровне есть специальный предмет Красти, найти который несложно. На уровне есть какой-нибудь член семьи, при взаимодействии с которым определенным образом можно получить предмет. Догадаться, что нужно делать – нетрудно, а Симпсоны, как правило, находятся по пути.

Bart vs. the World

Уровни не длинные, но во многих при первом прохождении придется потратить все свои жизни, чтобы понять, как нужно действовать. Главная проблема – прыжки. В игре есть стандартный небольшой прыжок на кнопку А и удлиненный прыжок при нажатии кнопки А и В одновременно. К счастью, в полете персонажем можно управлять, что упрощает игру. Тем ни менее, вы будете соскальзывать, проваливаться сквозь платформы, недолетать и перелетать.

Bart vs. the World

В игре есть платформы, которые отпружинивают, например, в египетском мире в пирамидах. Под весом персонажа платформы опускаются, а потом поднимаются и немного подбрасывают героя. Расстояния между платформами разное, то есть нужно выбирать между обычными и удлиненными прыжками, если хотите чуть-чуть подвинуться в сторону, будьте аккуратны, сделаете это не в тот момент, платформа вас подбросит, и вы улетите в сторону. Из воды выпрыгивает рыба (как будто без нее здесь недостаточно сложно!), а точных прыжков нужно совершить штук 7 или 8.

Bart vs. the World

Но это не все, в конце этого уровня вас ждут вот такие пиксельные прыжки. И если вы все сделали правильно (а как это «правильно» сразу узнать не получится, только после нескольких попыток), вы начнете в двух прыжках от выхода на карту, но если нет, то придется опять же прыгать раз 7 или 8, что сделать практически невозможно. А если упали, знаете, где начнете? Правильно, перед отпружинивающими платформами.

Bart vs. the World

Но самым сложным по прыжкам уровнем является предпоследний уровень – Голливуд 2. В нем вы попадаете в склеп, где вам нужно совершить, наверно, миллиард точных прыжков, иначе нужно будет начинать с начала (ну ладно, не сначала, на уровне в середине есть чекпоинт, но до него еще тоже надо допрыгать). Помимо того, что вам нужно как-то не провалиться, вам нужно будет следить за кучей пауков и скелетов, бомб (которыми Барт кидается) здесь очень мало, пополнений жизни тоже. Если упадете, то провалитесь в бездну, в лучшем случае, попадете на одну из нижестоящих платформ, но тогда вам нужно будет прыгать заново, где вас уже, возможно, убьют пауки.

Bart vs. the World

С прыжками связана еще одна боль – уровень из мира Северного Полюса, где нужно плыть на льдине. Чтобы эта льдина плыла, нужно на ней прыгать. Да кто вообще додумается прыгать на льдине, чтобы привести ее в движение? Само по себе это не легко, ведь нужно подпрыгнуть и удачно приземлиться на движущуюся платформу (спасибо, хоть не скользкая). Двигается льдина в ту сторону, в которую Барт стоит лицом, и вам очень не повезет, если, перепрыгивая с одной платформы на другую, вам нужно будет скорректировать движение персонажа и перед его приземлением нажать влево. Тогда он приземлится на платформу и будет стоять лицом в другую сторону, значит, льдина поплывет не туда, вы переворачиваете персонажа, прыгаете уже, стоя лицом вправо, но платформа-то уже уплыла! Значит, перед приземлением опять корректируете движение стрелкой влево и так до бесконечности, пока льдина не утонет.

Bart vs. the World

Но не это самый подлый момент. С самой ужасной подставой вы столкнетесь в египетском уровне с пустыней. Вы заходите в помещение с огромным сфинксом, где в первый раз вы, конечно, не знаете, куда идти. Побродив из стороны в сторону, вы понимаете, что нужно лезть наверх, находите плащ Бартмана (powep up, который на несколько секунд дает Барту возможность летать), берете, летите наверх, ничего не находите, спускаетесь вниз или вас убивают падающие камни. Все. Игру можно начинать сначала. Плащ (как и остальные полезные штуки) после смерти вновь не появляются, другого способа забраться мне найти не удалось, в дальнейшем нагуглить -тоже. Выходит, попытка сделать все верно всего одна. Continue в игре нет, сразу Game Over.С первого раза вряд ли кому-то удалось пройти этот момент, нельзя так поступать с игроками.

Bart vs. the World

Графика в игре очень скудная, Барт не похож сам на себя, даже в черно-белых играх GameBoy он чаще всего выглядит лучше. Задники проработаны плохо, я бы сказала даже никак не проработаны. Например, здесь как-то задействована всего треть экрана, все остальное пространство – голубое небо. Даже без облаков!

Bart vs. the World

Пропорции некоторые тоже странные. Вот кто это? И почему он по росту меньше 10-летнего мальчика?

Bart vs. the World

Мини-игры разнообразностью не блещут. Среди них есть пятнашки (никогда их не любила и не умела собирать, но оказалось, это очень несложно. Хоть чему-то игра научила), открывание карт попарно, викторина и другие. Пройти их можно только один раз, но количество попыток не ограничено. И это очень хорошо, потому что есть мини-игры, рассчитанные чисто на удачу, например, нужно угадать, в каком из трех гробов летучая мышь, никаких намеков нет, лишь чистая интуиция.

Bart vs. the World

А в открывании карт на память количество ошибок посчитано таким образом, что хотя бы один раз нужно угадать пару, даже с идеальной памятью иначе не пройти.

Bart vs. the World

А вот, за что хочется похвалить игру, так это за финал. В игре есть две концовки – обычная и хорошая, но я бы назвала их разочаровавшая и хорошая. В первой в конце появляется заставка, где клоун говорит, что Барт молодец, но, к сожалению, он не собрал все предметы Красти, поэтому не получит то, что для него приготовили. Обидно, правда? А еще интригующе, ведь сразу хочется пойти их и все собрать. Но зато, когда это удастся сделать, игроку дадут… покидать пироги в мистера Бернса и Смитерса. Да, после прохождения игры вам дадут еще поиграть за Барта, чтобы наказать противников. Это было неожиданно и забавно.

Bart vs. the World

Общее впечатление

Эта игра мне никогда не встречалась до этого момента, а к подобным проектам я отношусь с опаской, ведь если игра не прошла проверку временем, значит, с ней что-то не то. И да, я рассказала об огромном количестве недочетов в игре, я раскритиковала практически каждый уровень, но меня не бесила эта игра, более того, мне хотелось ее пройти. Думаю, причина такого парадокса состоит в отзывчивости управления и в предсказуемости результата. Дело в том, что в игре есть моменты, когда кажется, что персонаж проваливается сквозь платформы или проскальзывает ее, хотя должен был остановиться. Но это всегда одни и те же места. Пусть с первого раза кажется, что в игре множество мест, где можно слить половину своих жизней, просто потому что платформа слишком маленькая, или персонаж всегда перелетает ее, уже при второй, третьей или, в крайнем случае, четвертой попытке ты точно знаешь, с какого места и куда нужно прыгать, где прыгать с середины платформы, а где на дальнюю часть, чтобы персонаж не пролетел сквозь нее. И тогда ты с легкостью можешь пройти уровень без потери жизни.

Bart vs. the World

Да, в игре много косяков, и из-за них я не могу ее никому советовать, потому что в некоторых моментах игра ведет себя очень подло, но, если бы мне нужно было выбирать, я бы выбрала именно такую игру, где есть недочеты, но они повторяются из раза в раз и становятся предсказуемыми для игрока, чем ту, в которой плохое управление или куча рандомных опасностей.

Оценка - 4 из 10

The Simpsons: Bart vs. the World оценка